Die Torte besteht aus einem Keks- und mehreren Biskuitböden, sowie unterschiedliche Sahne-Beeren-Kombinationen.
Zutaten:
Keksboden
200g Butterkekse
100g geschmolzene Butter
Biskuitboden
4 Eier
150g Zucker
80g Mehl
80g Speisestärke
1/2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
Waldbeeren-/Sahnecreme
250g aufgetaute Waldbeeren oder frische Früchte
1 Becher Sahne
1/2 Pck. Sahnesteif
Erdbeer-/ Sahnecreme
250g aufgetaute Erdbeeren oder frische Früchte
1 Becher Sahne
1/2 Pck. Sahnesteif
Himbeer- und Erdbeermarmelade zum Bestreichen der Böden
Weiße Ganache
600g weiße Schokolade
1 Becher Sahne
Zubereitung:
Tag 1 (Böden, Ganache und teilw. Deko vorbereiten)
Für den Keksboden die Kekse zerkleinern (das geht in einem gut verschlossenen Beutel, der mit dem Nudelholz bearbeitet wird oder mit dem Extra Chef von Tupper), bis nur noch Krümel übrig sind:
Anschließend die Krümel mit der aufgewärmten Butter vermischen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 24 cm) drücken. Den Teig bei vorgeheiztem Backofen bei 180°C 10 min backen.
Für den Biskuitboden Eiweiß mit Salz steif schlagen und anschließend noch einmal mit 40g Zucker vermixen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker in einer weiteren Schüssel schaumig schlagen und vorsichtig auf den Eischnee geben. Speisestärke, Mehl und Backpulver vermischen und vorsichtig unter den Teig heben, sodass sich eine luftige Masse bildet.
Den Boden direkt aus der Springform lösen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenrost stürzen. Den Boden der Sprinform entfernen und das Backpapier zunächst am Kuchenboden belassen, bis dieser komplett ausgekühlt ist.
Für die weiße Ganache einen Becher Sahne aufkochen und von der Herdplatte nehmen. Die zerkleinerte Schokolade darin auflösen. Die Ganache bei Zimmertemperatur lagern. Sie darf zum Bestreichen der Torte nicht zu kalt sein, da sie sonst nicht streichfähig ist.
Für die Deko ist es ebenfalls wichtig die Schleifenteile bereits einen Tag vorher aus Modelliermasse herzustellen. Zudem habe ich das Schild am Vortag fertig gestellt. Das Herstellen der Deko werde ich in einem weiteren Post zeigen.
Tag 2 (Biskuitboden schneiden, Tortenfüllung herstellen, Torte mit Ganache einstreichen und dekorieren)
Für die Sahnefüllungen die jeweiligen Früchte zerkleinern und mit Sahnesteif aufgeschlagener Sahne vermengen.
Den Keksboden auf eine Tortenplatte (cake plate Ø 25 cm) legen und darum einen Tortenring geben. Das nutze ich gerne damit ich die Torte später gut transportieren und zwischendurch leicht in den Kühlschrank stellen kann. Den Boden mit Himbeermarmelade bestreichen. Anschließend den Biskuitoden in drei gleiche Teile schneiden. Das geht mit einer Tortensäge sehr gut.
Den ersten Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Keksboden geben, diesen ebenfalls mit Himbeermarmelade bestreichen und darauf die Waldbeerensahnecreme verteilen. Anschließend den nächsten Boden auflegen, mit Erbeermarmelade bestreichen und darauf die Erbeersahnecreme geben und mit dem letzten Boden des Biskiutteigs versehen. Die Marmelade müsst ihr nicht nutzen, ich finde es wird dadurch noch fruchtiger :).
Danach die Torte mit dem Ring einige Stunden in den Kühlschrank stellen bis die Sahne fest ist. Zuletzte die Torte komplett mit Ganache einstreichen und erneut kühlen. Die Ganache benötigt ihr nur bei einer Dekoration mit Fondant, da dieser sonst aufweichen würde. Falls ihr die Torte mit Sahne einstreichen wollt, könnt ihr die Ganache weglassen.
Nun kann die Torte je nach Wunsch mit Fondant dekoriert werden. Ich habe mich für einen weißen Belag mit roter Deko entschieden. Hierzu habe ich den weißen Fondant ausgerollt und über die Torte gelegt. Anschließend habe ich meine Deko aus rotem Fondant ausgeschnitten mit Zuckerkleber befestigt.
Ergebnis
Die Torte kann im Kühlschrank, ohne Tortenhaube oder ähnl., gelagert werden. Der Fondant darf nur nicht nass werden.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Kathi
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