Hefezopf/ Osterzopfnester

Zu Ostern gab es kleine Hefezöpfe, die zu Nestern gelegt wurden:




Zutaten (für einen Hefezopf oder 8 Nester):

750g Mehl
125g Zucker
1 Würfel Hefe oder 2 Pck. Trockenhefe
375ml lauwarme Milch
100g Butter
1 Prise Salz
2 Euer

Milch oder ein gequirltes Eigelb zum Bestreichen der Zöpfe
Hagelzucker

Zubereitung:


Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe in 3-4 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker auflösen und diese in eine kleine Vertiefung im Mehl geben. Die Hefe mit einem Teelöffel und mit etwas Mehl andicken. Den Teig abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Bei Anwendung von Trockenhefe entfällt der Schritt. In diesem Fall können die Zutaten direkt vermengt werden.

Nun die übrigen Zutaten dazugeben. Bei Anwendung von Würfelhefe die schon aufgegangene Hefe mit Mehl bedecken (die Hefe darf nicht in Verbindung mit den übrigen Zutaten kommen). Das Ganze auf höchster Stufe mit dem Mixer ca. 5 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Anschließend den Teig abgedeckt gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat (ca. 45 Minuten).
Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und nochmal durchkneten. Für die Nester mit je zwei Strängen (ca. 30 cm lang) einen Zopf flechten, die Enden aneinander legen und andrücken. Die Zöpfe anschließend mit lauwarmer Milch oder dem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.



Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/ Unterhitze ca. 25 Minuten goldgelb backen.


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