Zur Geburt der kleinen Josephine habe ich heute eine Torte in rosa eingedeckt. Bei der Torte handelt es sich um einen Keksboden und mehrere Biskuitböden. Ich habe das erste Mal eine Buttercreme als Alternative zur Ganache verwendet, da mir die Ganache leider immer viel zu süß ist und ich nach einer fruchtigeren Alternative gesucht habe. Die Buttercreme habe ich alles Füllung und auch für den Untergrund des Fondants verwendet.
Anbei die Zutaten und Zubereitung der Buttercreme. Ich habe Himbeermarmelade verwendet. Man kann aber auch jede andere Marmelade nehmen.
Zutaten:
340g Marmelade
1 Prise Salz
5 Eiweiß
500g Butter (Zimmertemperatur)
Zubereitung:
Zunächst wird das Eiweiß mit Salz steif geschlagen und die Marmelade zum Kochen gebracht. Nachdem diese kurz aufgekocht ist, lässt man die Marmelade beim weiteren Schlagen des Eiweißes langsam "einrieseln". Die Masse muss solange geschlagen werden, bis diese nur noch eine lauwarme Temperatur angenommen hat (ca. 10 - 15 min). Zur Verkürzung der Zeit kann die Schale mit der Masse auch in einen Topf mit kaltem Wasser beim Mixen gestellt werden. Ich habe so alles nur ca. 5 min cremig schlagen müssen. Anschließend werden nach und nach kleine Stücke der Butter zu der Masse gegeben. Die Masse muss solange geschlagen werden, bis das ganze eine geschmeidige Konsistenz angenommen hat. Anschließend kann die Masse zur Verwendung genutzt werden. Die Buttercreme kann wie eine Ganache zum Einstreichen der Torte verwendet werden. Diese aber zwischenzeitlich nicht in den Kühlschrank stellen. Andernfalls wird sie fest und muss neu aufgeschlagen werden.
Ich bin mit der Verwendung der Creme sehr zufrieden und würde sie jederzeit der Ganache vorziehen. Gekühlt ist die Creme ca. 4 bis 5 Tage haltbar und kann auch eingefroren werden. Dann muss sie aber ebenfalls wieder aufgeschlagen werden.
Die Schuhe habe ich mit einer selbst erstellen Vorlage einige Tage zuvor erstellt und trocknen lassen. Hierzu habe ich pinken mit CMC vermengten Fondant verwendet. Die kleine Kette und die Schmetterlinge habe ich ebenfalls zuvor erstellt. Die Schmetterlinge habe ich mit einem Ausstecher ausgestochen und mit Hilfe einer gefalteten Alufolie trocknen lassen.
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