Zutaten:
CMC Pulver
roten Fondant (nicht ganz 250g für die gesamte Deko)
Zuckerkleber
Zubereitung:
Bevor mit dem Modellieren begonnen werden kann, muss eine entsprechende Masse, die Modelliermasse, hergestellt werden. Man kann dazu Blütenpaste im Verhältnis 1:1 mit Fondant mischen oder CMC unter den Fondant kneten:
Ich habe hier unter 125g Fondant etwa 1/4 Teelöffel CMC untergeknetet. Nachdem alles gut verknetet war, habe ich eine Kugel geformt und diese in einen Gefrierbeutel gewickelt und in einer luftdichten Dose verpackt. Man kann die Kugel auch in Frischhaltefolie einwickeln. Es ist wichtig, dass keine Luft an die Modelliermasse kommt. Die Masse sollte nun ca. 1 Std ruhen.
Zunächst habe ich einen Tag vor dem Eindecken der Torte die Schleifenstücke hergestellt, damit diese austrocknen können und beim Zusammensetzen der Schleife in ihrer Form bleiben. Hierzu habe ich mir 20 Streifen geschnitten (10 x 2,5 cm). Für die Schleife brauchte ich am Ende nur 16 Teile.
Aus Küchenpapier habe ich mir eine Rolle gebastelt und diese mit den kleinen Bändern von den Gefrierbeutelpackungen fixiert. So lassen sich die Fondantstreifen besser darum legen. Ein Ende der Streifen habe ich mit Zuckerkleber eingepinselt und das andere Ende um die Rolle geschlagen und leicht angedrückt. Das Papier verhindert, dass die Schleifenteile wieder in sich zusammen sacken.
Die Kanten der Schleifen habe ich abgeschnitten damit ich diese beim Zusammensetzen besser aneinander legen kann. Von diesen Teilen benötigt ihr 16 Stück.
Das Schild habe ich ebenfalls einen Tag vorher hergestellt. Hier habe ich mir ein Rechteck aus rotem Fondant ausgeschnitten und ein kleineres aus weißem Fondant. Dies kann man beschriften und dann mit Zuckerkleber auf das größere Rechteck kleben. Für den Faden aus Fondant habe ich noch ein Loch in den Fondant gedrückt.
Am nächsten Tag nach dem Einschlagen der Torte mit Fondant, kann die Schleife platziert werden. Zunächst habe ich mir zwei Streifen (3cm Breite) zugeschnitten, die das Schleifenband darstellen sollen. Diese habe ich nur aus Fondant geschnitten, Modelliermasse ist nicht zwingend notwendig. Anschließend werden die Bänder mit Zuckerkleber ebenfalls an die Torte geklebt.
Dort wo die Scheife hingesetzt wird, habe ich Zuckerkleber aufgetragen und darauf ein plattes Stück Fondant gedrückt. Dies wird ebenfalls mit Zuckerkleber eingepinselt und die Schleifenteile nebeneinander im Kreis platziert. Danach leicht andrücken und erneut an den Spitzen mit Zuckerkleber einstreichen und ein weiteres Plättchen aus Fondant aufdrücken.
Das runde Stück Fondant wird wieder mit Zuckerkleber bestrichen und die nächste Reihe (wieder 6 Teile) werden versetzt aufgelegt. Sie bilden die zweite Reihe.
Die Spitzen erneut mit Zuckerkleber bepinseln und nun eine leicht gewölbte Kugel aus Fondant darauf setzen, die Kugel mit Zuckerkleber bestreichen und die letzten vier Schleifenteile von oben hinein stechen.
Die restliche Torte habe ich mit ausgestochenen Blumen und Buchstaben verziert. Hier benötigt ihr ebenfalls nur Fondant und keine Modelliermasse. Mit dem Zuckerkleber haftet alles relativ schnell an.
Viel Spaß beim Dekorieren!
Kathi :)
Kommentare
Kommentar veröffentlichen